Islam - Meinungsfreiheit - Internet staatsrechtliche Aspekte der Religions-, Meinungs- und Medienfreiheit - Häberle, Lothar 1954- (Berlin, Heidelberg Springer Berlin / Heidelberg, 2020)
Intro -- Einführung -- I. Zum Titel des Buches: Konflikte um Islam und Meinungsfreiheit, mit dem Internet als Konflikt-Verstärker -- II. Zu den Beiträgen des vorliegenden Buches -- Inhaltsverzeichnis -- Islam, Scharia, Islamismus - eine Begriffsskizze -- I. Islam -- 1. Das religiös-staatliche Profil Muhammads -- 2. Die Gewaltfrage -- 3. Islam: vielgestaltig -- II. Scharia -- 1. Wesen und Reichweite der Scharia: mehr als nur islamisches Recht -- 2. Scharia in islamischen Ländern: im Verfassungs-, Straf- und Familienrecht -- 3. Scharia in nicht-islamischen Ländern? In Deutschland mit dem Grundgesetz unvereinbar -- III. Islamismus -- 1. (Maximale) Umsetzung der Scharia -- 2. Islamistische Gruppen -- 3. Rechtfertigung von Gewalt -- 4. Reaktionsmöglichkeiten des Staates auf islamistische Gruppen -- IV. Fazit -- Freiheit und ihre Grenzen für Muslime und Islamfeinde -- I. Problemfälle -- 1. Probleme mit der muslimischen Religion -- 2. Probleme mit gegen den Islam gerichteten Meinungsäußerungen -- 3. Probleme mit gegen den Islam gerichteter Kunst -- II. Grenzen grundrechtlicher Freiheiten - Grundlagen -- III. Die Grenzen der drei Freiheiten -- 1. Grenzen der Religionsfreiheit der Muslime -- a) Tatbestandliche Grenzen -- b) Einschränkungsmöglichkeiten -- 2. Grenzen der Freiheit zur Äußerung gegen den Islam gerichteter Meinungen -- a) Tatbestandliche Grenzen -- b) Einschränkungsmöglichkeiten -- 3. Grenzen gegen den Islam gerichteter Kunst -- a) Tatbestandliche Grenzen -- b) Einschränkungsmöglichkeiten -- IV. Schluss -- Die Rechtsprechung des Bundesverfassungsgerichts zu Fragen der Religions- und Glaubensfreiheit -- I. Die Grundlagen (1951 bis 2000) -- 1. Staatskirchenrecht von Weimar -- 2. Art. 4 und 140 GG - ein organisches Ganzes -- 3. Rechtsprechungs-Bilanz bis 2000 -- a) Weitgefasster Schutzbereich bei Art. 4 GG -- b) Selbstbestimmungsrecht der Kirchen.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Electronic books; Aufsatzsammlung