Die Ansprache Papst Franziskus' vom 29. Januar 2018 vor der Römischen Rota - Kuhn, Alexander (2020)
Dt.: Das Thema der Ansprache von Papst FRANZISKUS zur Eröffnung des Gerichtsjahres des Römischen Rota im Jahr 2018 ist die „Zentralität des Gewissens“. Es sei Aufgabe der Richter, die Verbindung zwischen der „moralischen Gewissheit“, die für die Verkündigung eines Urteils notwendig ist, und dem Bereich des Gewissens des Richters aufzuzeigen. Die Sorge für die Gewissen der Gläubigen wiederum sei nicht ausschließlich Aufgabe der Hirten, sondern aller, der Amtsträger und der getauften Gläubigen. ----- Ital.: L’argomento del Discorso di Papa FRANCESCO in occasione dell’inaugurazione dell’anno giudiziario della Rota Romana nell’anno 2018 è la „centralità della coscienza“. È compito dei giudici, mostrare la relazione fra la „certezza morale“, necessaria per la pronuncia di una sentenza, e l’ambito della coscienza del giudice. Tuttavia, la cura delle coscienze dei credenti non è di esclusiva competenza dei pastori, bensì di tutti: ministri e fedeli battezzati.
Keywords: Zentralität des Gewissens; Moralische Gewissheit