Geist - Kirche - Recht Festschrift für Libero Gerosa zur Vollendung des 65. Lebensjahres - Müller, Ludger 1952-2020; Rees, Wilhelm 1955-; Gerosa, Libero 1949- (Berlin Duncker & Humblot, 2014)
Die Libero Gerosa gewidmete Festschrift greift mit dem Titel »Geist - Kirche - Recht« den thematischen Spannungsbogen auf, unter dem der 1949 geborene Tessiner Kanonist sein umfassendes wissenschaftliches Œuvre in dem stetigen Bemühen um ein konsequent theologisch fundiertes Kirchenrecht geschaffen hat. -- 1984 wurde er in Freiburg/Ue. mit seiner Dissertation über das Wesen der Exkommunikation zum Doktor der Theologie promoviert. 1988 habilitierte er sich in Eichstätt mit der Forschungsarbeit »Charisma und Recht«. Seine erste Professur für Kirchenrecht hatte Gerosa von 1990 bis 1999 in Paderborn inne. Im Jahr 2000 kehrte er in die Schweiz zurück, wo er seitdem Kirchenrecht in Lugano lehrt. Dort gründete er im Jahr 2002 das Internationale Institut für Kanonisches Recht und vergleichendes Recht der Religionen (Istituto DiReCom). -- Die Festschrift versammelt 19 Beiträge, die in fünf Themenbereichen die wissenschaftlichen Interessenschwerpunkte Libero Gerosas aufzugreifen versuchen. Inhaltsverzeichnis I. Grundfragen von Kirche und Kirchenrecht -- Kurt Kardinal Koch: Gehorsam als gereinigte Freiheit. Reflexionen über die christliche Spiritualität des Gehorsams -- Reinhard Kardinal Marx: Die Leitungsaufgabe des Bischofs. Anmerkungen und Perspektiven -- Klaus Zeller: Rechtsförmlichkeiten bei der kirchlichen Gesetzgebung, insbesondere bei der Ausfertigung teilkirchlicher Gesetze -- II. Geschichte von Recht und Kirchenrecht -- Gabriela Eisenring: Ehevoraussetzungen und Ehehindernisse im klassischen römischen Recht und ihre Entwicklungstendenzen im spätklassischen und justinianischen Recht -- Georg May: Exklaustration und Säkularisation zweier Nonnen in der Erzdiözese Mainz in der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts -- Martin Grichting: Katholische Kirchengemeinden in Italien? Reflex einer mitteleuropäischen Bewegung im 19. Jahrhundert -- Stephan
Intro -- Vorwort -- Grußwort des Erzbischofs von Wien -- I. Grundfragen von Kirche und Kirchenrecht -- Kurt Kardinal Koch: Gehorsam als gereinigte Freiheit. Reflexionen über die christliche Spiritualität des Gehorsams -- I. Freiheit und Bindung im Leben der Menschen -- 1. Freiheitssehnsucht und Solidaritätsmangel -- 2. Bindung als Treuegestalt der Freiheit -- II. Gehorsam als Disponibilität zum Hören -- 1. Gewissensruf zum Seinsgehorsam -- 2. Gehorsam gegenüber dem Wort Gottes -- 3. Gehorsames Mitglauben mit der Kirche -- 4. Gehorsam des kirchlichen Amtes -- III. Selbstverwirklichung durch Gehorsam -- 1. Gehorsame Freiheit Jesu Christi -- 2. Mariens Gehorsam als Urbild des kirchlichen Gehorsams -- Reinhard Kardinal Marx: Die Leitungsaufgabe des Bischofs. Anmerkungen und Perspektiven -- I. Persönliche Vorbemerkungen -- II. Leiten heißt Lernen -- III. Leiten im Auftrag -- IV. Erprobung -- V. Personalverantwortung -- VI. Mitverantwortung fordern und fördern -- VII. Priester, König, Prophet und Zeuge sein -- Klaus Zeller: Rechtsförmlichkeiten bei der kirchlichen Gesetzgebung, insbesondere bei der Ausfertigung teilkirchlicher Gesetze -- I. Gesetz und Gesetzgeber im geltenden kanonischen Recht -- 1. Gesetzesbegriff -- 2. Gesetzgebungsautorität -- II. Gesetzgebung nach dem Codex Iuris Canonici -- 1. Konzipierung und Festlegung eines kirchlichen Gesetzes -- 2. Die Gesetzesausfertigung -- a) Schriftlichkeitsprinzip -- b) Rechtsförmlichkeiten bei der Gesetzesausfertigung -- 3. Die Promulgation -- III. Zusammenfassung -- II. Geschichte von Recht und Kirchenrecht -- Gabriela Eisenring: Ehevoraussetzungen und Ehehindernisse im klassischen römischen Recht und ihre Entwicklungstendenzen im spätklassischen und justinianischen Recht -- I. Einleitung: Rechtscharakter der römischen Ehe.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Canon law; Catholic Church; Electronic books; Festschrift; Aufsatzsammlung; Bibliografie