Missione ecclesiale e Pastorale giudiziale - Arroba Conde, Manuel J. 1957- (2020)
In quanto norma metagiuridica di portata costituzionale, la norma missionis non si traduce con immediatezza né in speciali Norme positive, né in peculiari istituti giuridici, pur condizionando ed indirizzando entrambi.Così è accaduto per la riforma del Diritto processuale matrimoniale operata dal m.p. “Mitis Iudex” che, seppur avendo formalmente cambiato solo poche Norme, in realtà ha mutato gli stessi presupposti del Processo di riconoscimento della nullità del Matrimonio. Ne è risultata una più esplicita ed organica connessione con la Pastorale del Matrimonio e, soprattutto, della sua crisi. In questo modo la missione ecclesiale di portare salvezza e liberazione agli uomini di ogni luogo e tempo risalta oggi più efficacemente anche nel Processo di nullità del Matrimonio.
As a meta-juridical norm of constitutional significance, the norma missionis does not translate immediately either into special Positive Norms or juridical legal principles, even though it influences and directs both.Thus, it happened for the reform of matrimonial Procedural Law made by the m.p. “Mitis Iudex” which –although having formally changed only a few Canons– has actually changed the same prerequisites of the Process for the declaration of Marriage nullity. The result was a more explicit and organic connection with the Pastoral Care of Marriage and, above all, its crisis. In this way, the ecclesial mission of bringing salvation and liberation to people of every time and place stands out more effectively today, also in the Process of Marriage nullity.
Keywords: riforma del Processo matrimoniale; nullità del Matrimonio; Diritto processuale canonico; reform of the Marriage Process; nullity of Marriage; procedural Canon Law; Mitis Iudex