Verweigerung des Militärdienstes in der Türkei. Urteil vom 17.1.2012 - No.5260/07 - (D../.Türkei) - Europäischer Gerichtshof für Menschenrechte (2016)
Leitsatz: Das Menschenrecht der Gewissensfreiheit (Art. 9 EMRK) ist - unabhängig von Art. 4 Abs. 2 und Abs. 3 EMRK - einschlägig, wenn jemand, gestützt auf sein Gewissen oder tiefe und echte Glaubensüberzeugungen, den Wehrdienst (hier: als Zeuge Jehovas in der Türkei) verweigert, auch wenn Art. 9 EMRK ein Recht auf Wehrdienstverweigerung nicht ausdrücklich vorsieht. Dabei sind die Umstände des Einzelfalls entscheidend.
Keywords: Wehrdienst; Kriegsdienstverweigerung; Zeugen Jehovas; Gewissensfreiheit; Türkei; Rechtsprechung