I foedera pacis e il principio pacta sunt servanda. Note di ricerca nel pensiero dei giuristi die secoli XII-XV - Condorelli, Orazio (Zeitschrift der Savigny-Stiftung für Rechtsgeschichte. Kanonistische Abteilung, 2019)
Abstract The foedera pacis and the principle pacta sunt servanda. Researches on the doctrines of medieval jurists (12th-15th c.). The foedera pacis (peace accords) belong to the core of the fundamental themes of the ius gentium. Some passages of Isidore from Seville and Augustine, handed down in Gratian's Decretum, and some fragments contained in Justinian's Digest (Gaius, Hermogenianus, Ulpianus) were the main sources on which the medieval jurists elaborated their doctrines concerning the foundations of the foedera pacis (pactum and fides) and the effects arising from these premises. The doctrines of medieval jurists on the foedera pacis represent one of the roots that nourished the reflections of the Fathers of modern international law (Grotius' thought is here examined). Zusammenfassung Die Friedensabkommen und das Prinzip pacta sunt servanda: Forschung über das Gedankengut der Juristen vom 13.-15. Jahrhundert. Die foedera pacis (Friedensabkommen) gehören zu den Kernthemen des Ius gentium. Einige Passagen von Isidor von Sevilla und Augustinus, die im Gratians Decretum überliefert wurden, und einige Fragmente (Gaius, Hermogenianus, Ulpianus), die in den Digesten vorkommen, sind die Hauptquellen, aus denen die mittelalterlichen Juristen ihre Lehren über die Grundlagen der foedera pacis (pactum und fides) und deren Auswirkungen ableiteten. Die Lehren mittelalterlicher Juristen über die foedera pacis stellen eine der Wurzeln dar, die die Überlegungen der Väter des modernen Völkerrechts (z. B. Grotius) nährten. Sommario I foedera pacis e il principio "pacta sunt servanda". Note di ricerca nel pensiero dei giuristi dei secoli XII-XV. La materia dei foedera pacis (accordi di pace) appartiene al nucleo dei temi fondamentali del ius gentium. Alcuni passi di Isidoro da Siviglia e Agostino, tramandati nel Decretum di Graziano, e alcuni frammenti contenuti nel Digesto (Gaio, Ermogeniano, Ulpiano), furono le principali fonti sulle quali i giuristi medievali elaborarono le dottrine concernenti i fondamenti costitutivi dei foedera pacis (il pactum e la fides) e glieffetti che scaturiscono da tali premesse. Le dottrine dei giuristi medievali sui foedera pacis rappresentano una delle radici che nutrirono le riflessioni dei Padri del diritto internazionale moderno (in conclusione è esaminato il pensiero di Grozio). Indice: I. Introduzione. - II. L'eredità di Isidoro: dalla fides al foedus, dal pactum alla pax. Foedera pacis e iusiurandum. - III. L'eredità di Agostino: dal principio fides hosti servanda alla regola frangenti fidem, fides frangatur eidem. - IV. I civilisti e l'eredità di Ulpiano: pactum, fides, aequitas naturalis. - V. Convergenze dottrinali e formazione di principî comuni. Tregua, pace e patti nella sistematica delle collezioni canoniche. - VI. Pax vinculum caritatis. Un famoso caso di crimen pacis fractae e l'affermazione della competenza giurisdizionale della Chiesa: la decretale Novit ille. - VII. Al modo di una conclusione, o quasi di un'appendice. L'eredità dei giuristi medievali: sondaggi nel pensiero di Ugo Grozio