Anotaciones acerca de la provisión de oficios capitales como acto jurídico y como acto de gobierno - Puig Sanahuja, Fernando (2017)
EI nombramiento de titulares de oficios capitales tiene importantes implicaciones sacramentales, un buen número de elementos jurídico-formales y una notable dimensión prudencial, pastoral y aun política. Estas facetas se relacionan con el derecho al buen gobierno que asiste a la comunidad de fieles. EI análisis de las normas y de algunos elementos de la praxis aplicativa de estas dimensiones articulan el presente estudio. En primer lugar se afronta la dimensión jurídico-sacramental implicada en la provisión de oficios capitales. En segundo lugar se reflexiona sobre la comunión jerárquica como situación personal que es verificada en la provisión. En tercer lugar se estudian los aspectos de moderación del ministerio episcopal como sujeto colectivo que son tomados en consideración en la provisión del oficio capital. The appointment of holders of capital offices entails important sacramental implications, a number of legal-formal elements and significant prudential, pastoral and even political features. All these aspects are involved in the right of the ecclesial community to good governance. The purpose of this paper is to analyze the norms and some elements of their application regarding three dimensions of the act of provision. First, the legal-sacramental dimension involved in the provision of episcopal offices is addressed. Second, the article focuses on hierarchical communion as a personal situation that is verified in such provision. Third, some of the moderating aspects of episcopal ministry relating to the provision of the capital office as such are taken into consideration.
Keywords: Kirchliches Amt; Jurisdiktion