Acerca de la trascendencia histórica de la iniciativa de san Pío X de elaborar un Código de Derecho canónico - Gómez-Iglesias Casal, Valentín (2017)
El artículo pretende poner de manifiesto cómo el Papa Sarto tomó posición clara en favor de utilizar la moderna técnica legislativa estatal de la codificación, pero puesta al servicio, no de llevar a cabo una reforma profunda del Derecho canónico, sino de recoger en un cuerpo legal manejable y en formulaciones claras y sintéticas, las leyes canónicas recibidas del pasado. La bibliografía reciente suele reconocer el papel central del Papa Sarto en un realización, que lo veía como el coronamiento de todas sus numerosas reformas en el seno de la Iglesia. Para poder sopesar el alcance histórico de la primera codificación, se pasa reseña a las colecciones canónicas anteriores. This article aims to show how Pope Sarto took a clear position in favor of using the modern state legislative technique of codification, not to carry out a serious reform of canon law, but rather to collect the canonical laws received from the past in a manageable legal body and in clear and synthetic formulations. The recent bibliography usually recognizes the central role of Pope Sarto in this accomplishment, which he saw as the crowning of his many reforms in the heart of the Church. In order to be better comprehend the historical scope of the first codification, there is a review of the previous canonical collections.
Keywords: Katholische Kirche; Kodifikation; Recht; Geschichte