Für eine "heilsame Dezentralisierung". Kardinalsrat berät bis Dienstag über Reformen in der Kirche - Schidelko, Johannes (2016)
Vatikanstadt (KNA) Medien sprachen von einer "Wende" für die Kirche, von einer historischen Rede, als Papst Franziskus im Oktober eine "heilsame Dezentralisierung" und mehr Synodalität forderte. Bei einem Festakt zum 50-jährigen Bestehen der Bischofssynode sprach er sich für eine Aufwertung der synodalen Strukturen auf allen Ebenen aus, für eine Stärkung der Bischofskonferenzen, ja auch für ein Überdenken des Papstprimats. Das dritte Jahrtausend erfordere eine synodale Kirche, dies müsse unbedingt vertieft werden
Keywords: Kirchenreform; Kardinalskollegium; Reform