Les protestants de Genève et la question des évêchés - Haeni, Dominique (2005)
Abstract der Zeitschrift: Im Frühjahr 2001 hat der Schweizer Bundesrat vorgeschlagen, eine Verfassungsbestimmung abzuschaffen, welche die Zustimmung des Staates zu jeder Bistumsgründung oder änderung verlangte. Einige Protestanten aus dem Kanton Genf widersetzten sich diesem Vorschlag. Einerseits befürchteten sie die von der römisch - katholischen Kirche ausgeübte Macht. Andererseits ist diese Reaktion nur zu verstehen, wenn man die historische Entwicklung der Reformation in diesem Kanton kennt. Die Reformation wurde dort in Konzertation mit dem Staat ein-geführt. Letzterer spielt auch heute noch eine Rolle bei dem Schutz der religiösen Freiheiten und des christlichen Glaubens. Die Angst davor, von einem wenig flexiblen Katholizismus überwältigt zu werden und das Risiko, die individuelle Freiheit zu gefährden, erklären also die Reaktion dieser Genfer Protestanten.
Keywords: Evangelische Kirche; Verfassungsrecht; Bischof