La tortura y la prueba en ius commune (enfoque en el s. XIII) - Schmoeckel, Mathias (Anuario argentino de derecho canonico, 2008)
Der Aufsatz ist im Wesentlichen auch auf deutsch erschienen unter dem Titel: Die Tradition der Folter vom Ausgang der Antike bis zum Beginn des Ius Commune, in: Dorn, F.; Schröder, J. (Hrsg.), Festschrift für Gerd Kleinheyer zum 70. Geburtstag, Heidelberg 2001, 437-465.