Versicherungsschutz für Gruppenleiterin der Deutschen Pfadfinderschaft St. Georg, Urteil vom 27.10.2004 - L 2 U 185/02 - Saarland Landessozialgericht (2009)
Leitsatz: Eine Gruppenleiterin der vereinsrechtlich organisierten Deutschen Pfadfinderschaft St. Georg gehört bei der Durchführung eines Umweltprojekts nicht zu dem nach § 2 Abs. 1 Nr. 10 SGB VIII versicherten ehrenamtlich tätigen Personenkreis. Es besteht auch kein Versicherungsschutz nach § 2 Abs. 2 SGB VIII oder in analoger Anwendung von § 2 Abs. 1 Nr. 9 SGB VII.
Keywords: Rechtsprechung; Jugendarbeit; Versicherung; Verein; Ehrenamt