Saalmiete bei katholischer Kirchengemeinde, Urteil vom 25.07.2003 - 77/23 C 6064/02 - AG Neuss (2008)
Leitsatz: Mietet ein Mann für die "Feier seiner Hochzeit" den Gemeindesaal einer katholischen Kirchengemeinde, so ist diese nicht berechtigt, die Vertragserfüllung zu verweigern, wenn sie nachträglich erfährt, dass die Feier aus Anlass der Begründung einer eingetragenen Lebenspartnerschaft mit einem anderen Mann stattfinden soll.
Keywords: Deutschland; Mietrecht; Kirchliche Einrichtung; Rechtsprechung; Gleichgeschlechtliche Ehe