Dispensation from the irregularity of apostasy for a candidate for the seminary (Roman replies and CLSA advisory opinions, 1998)
Die Übersetzung des Titels lautet: "Dispens von der Irregularität der Apostasie für einen Seminarkandidaten". Es wird hier ein Fall dargestellt, der in einem Brief des Bischofs näher erläutert wird, von einem Mann, der sich in seiner Jugendzeit von der katholischen Kirche entfernt hatte und einer Sekte beigetreten war. Später wurde er wieder mit der Kirche versöhnt. Durch sein Verhalten hatte er sich die Strafe der Exkommunikation latae sententiae zugezogen, die aber niemals ausgesprochen wurde. Da dieser Mann nun ins Priesterseminar eintreten will, wird eine Dispens von der Irregularität vom apostolischen Stuhl ersucht. Die Antwort der Kongregation für die Glaubenslehre fällt positiv aus