Transseksualizm a zdolnosc do zawarcia malzenstwa (Quaestio disputanda) - Sobański, Remigiusz 1930-2010 (2000)
Der übersetzte Titel lautet: "Transsexualismus und die Ehefähigkeit". Dazu heißt es: Es geht um die Fähigkeit zur Eingehung einer gültigen Ehe von Personen, deren natürliches Geschlecht mit Hilfe der Medizin verändert wurde. Dabei werden folgende Überlegungen entfaltet: Zunächst wird das theoretische und praktische Moment der Frage bedacht. Es folgt die Herausarbeitung der Frage: die Rechtsprechung der Rota in Fällen 'ex capite incensi sexus' die Entstehung des Begriffs der Transsexualität. Danach werden Fälle beschrieben: Skizzierung der Tatsachen, der an die Kongregation gesandte Bericht / Antrag, die nicht gerade empfehlenswerte Antwort auf das Gesuch - schließlich wird die Frage geprüft. Es ist nicht immer klar, ob es sich um Transsexualität im strengen Sinn handelt, wenn auch Transsexualität erkannt wird. Doch in Fällen wahrer Transsexualität, bei der es die Verworrenheit des Problems zu durchschauen gilt, sind übereilte und unüberlegte Lösungen zu vermeiden. Argumente dafür und dagegen sind abzuwägen. Die Frage nach den psychischen Fähigkeiten zur Ehe darf nicht - geleitet von Erwägungen unter dem Aspekt der psychischen Ehefähigkeit - vorverurteilt werden
Keywords: Katholische Kirche; Katholische Kirche; Eherecht; Transsexualität