intentio contra bonum sacramenti; disparitas cultus, Regionalgericht Pedemontano, 27.11.1984 - Ricciardi, Giuseppe (La giurisprudenza dei Tribunali Ecclesiastici Italiani, 1989)
Ein Klagevortrag wegen Impotenz wird zurückgezogen, weil er nach dem Dekret der Glaubenskongregation aus dem Jahre 1977 keine Rückhalt mehr hat. Der Rechtsteil geht auf die Voraussetzungen der Gültigkeit einer Erwachsenentaufe ein. In Bezug auf die Partialsimulation werden die Aussagen des Codex kurz referiert. Der Tatsachenteil stellt die Gültigkeit der Taufe der Frau fest, da die Aussagen keinen Zweifel an ihrer Disposition erlauben. Der Ausschluss der Unauflöslichkeit wird dagegen anerkannt. Es liegt im außergerichtliches Geständnis vor. Die Umstände (Prägung durch marxistisches Umfeld, Chance der Emigration aus der CSSR durch Heirat usw.) erlauben eine affirmative Entscheidung