Hausverbot für kirchlichen Kindergartens, Rechtsweg, Urteil vom 18.12.1985 - 7 B 83 A. 264 (Entscheidungen in Kirchensachen seit 1946, 1990)
Leitsatz: Die Inanspruchnahme eines kirchlichen Kindergartens wird in Bayern allgemein dem Privatrecht zugeordnet. Für einen Streit über ein dort erteiltes Hausverbot ist der Rechtsweg zu den ordentlichen Gerichten gegeben. Der Verwaltungsrechtsweg ist nicht gegeben, weil es sich nicht um eine öffentlich-rechtliche, sondern um eine bürgerlich-rechtliche Streitigkeit handelt. - Eine gegen die Nichtzulassung der Revision eingelegte Beschwerde blieb beim BVerwG erfolglos (Kirch E 24, 170)