Loyalitätsobliegenheiten kirchlicher Arbeitnehmer, Beschluss vom 04.06.1985 - 2 BvR 1703/83, 1718/83, 856/84 - Deutschland Bundesverfassungsgericht (1990)
Gemeinsame Entscheidung des BVerfG. Fall 1: Assistenzarzt an einem katholischen Krankenhaus befürwortet durch Unterschrift im Stern die gegenwärtige Abtreibungspraxis und unterstreicht dies in einem Fernsehinterview. Die Beschwerdeführerin sprach außerordentlich und vorsorglich die ordentliche Kündigung aus. Fall 2: Der Buchhalter eines Jugendheimes in Trägerschaft eines katholischen Ordens tritt nach arbeitsgerichtlichen Auseinandersetzungen aus der katholischen Kirche aus. Während eines weiteren Verfahrens vor dem ArbG wegen einer ordentlichen Kündigung erfuhr die Beschwerdeführerin davon und sprach eine außerordentliche Kündigung aus, die ordentliche Klage zusätzlich mit dem Kirchenaustritt begründend. - Beide Kündigungsschutzklagen hatten bis zum BAG Erfolg
Keywords: Arbeitsrecht; Kirchliches Dienstrecht; Kirchlicher Dienst; Kündigung; Rechtsprechung