intentio contra bonum sacramenti, Rota Romana, 22.06.1990 - Serrano Ruiz, José María (Monitor ecclesiasticus, 1991)
Die RR bestätigt das positive Urteil der 1. Instanz. Der Rechtsteil geht auf die theoretischen Grundlagen des Ausschlusses ein, der Faktenteil zeigt auf, dass der klagende Mann eine Abneigung gegen Ehe und Familiengründung hatte (Simulationmotiv), einen Scheidungsvorbehalt setzte und so die Ungültigkeit der Ehe bewirkte. Dem Urteil ist ein Eheverbot beigefügt, das durch den Ortsordinarius aufgehoben werden kann, wenn der Kläger sich zu den kirchlichen Vorstellungen der Ehe bekennt