Consortium totius vitae, bonum conjugum; quelques éléments de réflexion - Branchereau, Pierre (L' année canonique, 1994)
Der Autor beschreibt den Wandel, der sich in der so genannten "Ehezwecklehre" zwichen dem Eheverständnis der CIC/1917 und dem Ehebegriff des CIC/1983 vollzogen hat. Er stellt neben den Regelungen der beiden Gesetzbücher die Entwicklung und Ausarbeitung des gewandelten Eheverständnisses in den einzelnen Schemata der CIC/Reform-Kommission vor