Misión de servicio de la Universidad Católica en los países pobres - Tirán Dutari, Julio (Seminarium, 1990)
Der Autor stellt dar, welchen Beitrag besonders die katholischen Universitäten erbringen können, um den Herausforderungen einer gerechten Weltordnung in den armen Ländern zu entsprechen. Drei Dinge sind für ihn wichtig: sie müssen Universitäten im wahren Sinn des Wortes sein; sie müssen eine echte Inkulturation fördern; sie müssen konkrete Entscheidungen für eine bessere Welt treffen. Speziell für Lateinamerika bedeutet das vorrangige Option für die Armen mit allen Folgen bezüglich der Ziele, der Zusammensetzung der akademischen Gemeinschaft und des Einsatzes der Mittel