La Costituzione Apostolica "Ex corde Ecclesiae": una "chance" per le Università Cattoliche - Bausola, Adriano 1930-2000 (1990)
Der Vorzug der Konstitution liegt nach Ansicht des Autors darin, dass sie Wege aufzeigt für die Verwirklichung eines tatsächlichen Gleichgewichts zwischen der Einheit des katholischen Denkens und dem Dialog mit der Vielfalt der Kulturen und sozialen Wirklichkeiten. Ein zweiter Vorzug ist seiner Meinung nach dadurch gegeben, dass sie die Aufgaben der katholischen Universitäten in der wissenschaftlichen Forschung beschreibt, die im Zusammenhang von Anthropologie und Ethik gesehen werden. Die katholische Universität ist ein privilegierter Ort für einen fruchtbaren Dialog des Evangeliums mit der Kultur in allen Staatsformen. Fazit: Die Konstitution stellt ein sehr hohes und anspruchsvolles Ideal der katholischen Universität vor
Keywords: Katholische Kirche; Hochschulrecht; Katholische Hochschule; Kirchliche Hochschule