Criteri ispiratori della revisione del Codice di diritto canonico - Castillo Lara, Rosalio José (La nuova legislazione canonica, 1983)
Der Titel gibt den Inhalt des Aufsatzes exakt wieder. Der Verfasser unterscheidet zwischen generellen und speziellen Kriterien. Als generelle nennt er: 1. die Anpassung des Kirchenrechts an die neuen Bedürfnisse des Volkes Gottes; 2. die Notwendigkeit der "Übersetzung" der Theologie des Vaticanum II in die neue Gesetzgebung; 3. die Berücksichtigung der Entwicklung des Glaubens und der kanonischen Tradition. Zu den speziellen Kriterien zählt er: 1. den rechtlichen Charakter des Codex; 2. das Subsidiaritätsprinzip; 3. das pastorale Ziel des Kirchenrechts; 4. den Status der "Christifideles" und seine Klärung; 5. die Koordination zwischen "forum internum" und "forum externum"; 6. die Klärung und Neufassung des Themas "Vollmachten des Diözesanbischofs"; 7. das Territorialprinzip; 8. die Reform des Strafrechts; 9. die Anpassung der Systematik des neuen CIC an die theologische Lehre des Vaticanum II