St. Raymond of Penafort ad the Decretalist doctrines on serfdom - Gilchrist, John (Escritos del vedat, 1977)
Es handelt sich um einen Versuch, St. Raymonds kanonistische Methode und Vorstellung der komplexen Probleme von Männern in einer christlichen Gesellschaft darzustellen, indem G. Raymonds Doktrin "De servis" untersucht. Gilchrist diskutiert die Ursprünge der Knechtschaft, ihre Definition, - De iudaeis et sacramenis et paganis et eorum servis - De servis non ordinandis - Freilassung - De impudimento conditionis