Aspetto dell'organizzazione della diocesi. Excursus storico - Gaudemet, Jean (La sinodalità nell'ordinamento canonico, 1991)
In einem historischen Exkurs befasst sich der Autor mit der Synodalstruktur auf Diözesanebene. Nach einem rechtsgeschichtlichen Rückblick betrachtet er die geschichtlichen Zeugnisse für Diözesansynoden. In einem zweiten Teil geht es um die Synode im Leben der Diözesen, näherhin um deren Organisation und die Inhalte der diözesanen Versammlungen