Considerazioni canonistiche in tema di fecondazione artificiale - Gherro, Sandro (Studi in memoria di Mario Petroncelli ; 1, 1989)
Nachdem der Autor auf die Intervention der Glaubenskongregation vom 22.02.1987 eingegangen ist, betrachtet er die Aussagen des kirchlichen Lehramts und die entsprechenden Bestimmungen des Kirchenrechts zur Frage der künstlichen Befruchtung. Es folgt eine Erwägung des kanonistischen Personenkonzepts und der Pflicht der Gesellschaft Christi ad extra zu sein. Weiter wird das Programm der heterologen und der homologen Befruchtung hinsichtlich des Ehekonsenses beleuchtet, und schließlich die Frage der Vater- und der Mutterschaft bei künstlicher Empfängnis erwogen