Mitwirkungsrechte kirchlicher Autoritäten im Codex Iuris Canonici: Teil I: Die Rechtsfigur des Mitwirkungsrechts; Teil II: Rechtsfolgen und Verfahrensfragen - Rhode, Ulrich (Münchener theologische Studien, 2001)
Der Begriff "Mitwirkungsrechte kirchlicher Autoritäten" nimmt auf Vorschriften des kanonischen Rechts Bezug, die für bestimmte Handlungen eine Erlaubnis, Approbation, Bestätigung oder eine andere Weise der Beteiligung einer kirchlichen Autorität verlangen. Der CIC von 1983 enthält etwa 250 derartige Vorschriften. In dieser Untersuchung wird versucht, in systematischer Weise die Merkmale, die verschiedenen Arten und die einzelnen Elemente dieser Vorschriften darzustellen. Besondere Aufmerksamkeit wird den mit Mitwirkungsrechten verbundenen rechtssprachlichen Fragen gewidmet; gerade auf diesem Gebiet sei die Sprache des kanonischen Rechts, so der Verfasser, von einer auffälligen Unsicherheit geprägt. Vgl.: St. Ottilien 2004 (= MThS.K; 56)