Datenschutzmanagement nach dem Gesetz über den Kirchlichen Datenschutz (KDG) - Reibach, Boris; Schumacher, Maria ca. 19. Jh. (2021)
Der Aufbau eines kohärenten Datenschutzmanagementsystems stellt kirchliche Einrichtungen oftmals vor große Herausforderungen. Der Beitrag erläutert auf anschauliche Weise Grundstruktur und Inhalte eines möglichen Datenschutzmanagementsystems unter Berücksichtigung der spezifischen Besonderheiten des kirchlichen Datenschutzes bei Anwendung des Gesetzes über den Kirchlichen Datenschutz. Darüber hinaus werden dem Leser mögliche Vorgehensweisen zur Konzeption eines Datenschutzmanagementsystems vorgestellt und konkrete Umsetzungsempfehlungen an die Hand gegeben.The establishment of a coherent data protection management system often poses major challenges for church institutions. This article provides a clear explanation of the basic structure and content of a possible data protection management system that takes into account the specific features of church data protection and the application of the Church Data Protection Act. In addition, the reader is presented with possible procedures for designing a data protection management system and concrete recommendations for their implementation.
Keywords: Gesetz; Datenschutz