Konzil und Codex: a Zur Hermeneutik des Kirchenrechts am Beispiel der christifideles laici - Meckel, Thomas (Kirchen- und Staatskirchenrecht, 2017)
Preliminary Material -- Abkürzungsverzeichnis -- Einleitung -- Der Cic/1917 als systematische Sammlung des damals geltenden Rechts im Kontext der Societas-Perfecta-Ekklesiologie -- Das Verhältnis von II. Vatikanischem Konzil und dem Cic/1917 -- Die Rechtsstellung des Laien im Cic/1917 im Rahmen Societas-Perfecta-Ekklesiologie -- Die Begründung des Laienpostolats in postkodikarischer -- Die Begründung des Laienapostolats im Rahmen der Ekklesiologie des II. Vatikanischen Konzils -- Die Rechtsstellung der christifideles laici in der geltenden kirchlichen Rechtsordnung -- Die nachkonziliare Begründung des Laienapostolats in ausgewählten Dokumenten der Deutschen Bischofskonferenz -- Resümee -- Bibliographie -- Literatur.