Church and the Bologna Process motives, prospects, difficulties = L’Église face au processus de Bologne Motifs, perspectives, difficultés = La Chiesa e il Processo di Bologna Moventi, prospettive, difficoltà - Gałkowski, Tomasz 1967- (2018)
Participation of the Holy See in the Bologna Process involves bilateral benefits, but it also causes problems connected with the necessity of adaptation of ecclesiastical higher education to the requirements of the Bologna Declaration. The hitherto experience shows that the Holy See actively has taken on the responsibility for the development of the whole process, yet leaving behind particular adaptation forms within the framework of education conducted by it.
La participation du Siège apostolique au processus de Bologne se lie aux avantages bilatéraux, mais provoque aussi des difficultés liées à la nécessité de l’adaptation de l’enseignement supérieur ecclésiastique aux exigences de la Déclaration de Bologne. Les expériences actuelles dénotent que le Saint-Siège assume activement la coresponsabilité du développement du processus tout entier, en laissant en arrière les formes adaptatives concrètes dans le cadre de l’enseignement supérieur qu’il organise.
La partecipazione della Santa Sede al Processo di Bologna è legata a vantaggi reciproci ma genera anche difficoltà connesse alla necessità di adattare l’istruzione superiore ecclesiastica ai requisiti della Dichiarazione di Bologna. Le esperienze finora acquisite indicano che la Santa Sede intraprende attivamente la corresponsabilità per lo sviluppo dell’intero processo lasciando tuttavia indietro le forme di adattamento concrete nell’ambito del sistema d’istruzione superiore gestito dalla stessa.
Keywords: Church; the Bologna Process; Église; Processus de Bologne; Chiesa; Processo di Bologna