The significance of the canonical form of marriage = L’importance de la forme canonique du mariage = Il significato della forma canonica del matrimonio - Majer, Piotr (2015)
The paper offers arguments for the canonical form of contracting marriage ad validitatem matrimonii which has been obligatory since the Council of Trent. Responding to critique and postulates for abolishing the obligatory character of the canonical form, the Author presents its stricte ecclesiastical significance. In the face of the secularization of marriage, the canonical form of contracting marriage should allow the Church not only to exercise church jurisdiction over the marriage, but, first of all, to be a tool of testimony about the sacramentality of marriage and the guarantee of authenticity of the matrimonial sign towards both the future spouses and, ad extra, the world.
L’article présente l’argumentation justifiant l’exigence de la forme canonique de la conclusion du mariage exigée ad validitatem matrimonii depuis le concile de Trente. Vu les critiques et les revendications de l’abolition du caractère nécessaire de la forme canonique, l’auteur expose son importance strictement religieuse. Étant donné la sécularisation du mariage, la forme canonique de sa conclusion devrait non seulement permettre à l’Église d’exercer d’une façon efficace la juridiction sur le mariage, mais avant tout constituer un outil de témoignage du caractère sacramentaire du mariage et une garantie de l’authenticité du signe de mariage aussi bien à l’égard des futurs époux qu’ad extra à l’égard du monde.
L’articolo presenta gli argomenti che giustificano il requisito della forma canonica del matrimonio richiesto ad validitatem matrimonii a partire dal Concilio di Trento. Tenuto conto delle critiche e delle richieste dell’abolizione del carattere obbligatorio della forma canonica, l’autore espone il significato di quest’ultima in senso stricte ecclesiale. Di fronta alla secolarizzazione del matrimonio, la sua forma canonica non solo dovrebbe permettere alla Chiesa di esercitare un’efficace giurisdizione sul matrimonio, ma soprattutto dovrebbe essere uno strumento per assistere il sacramento del matrimonio e per garantire l’autenticità del carattere del matrimonio ad entrambe le parti contraenti e all’infuori di esso.
Keywords: Canon Law; Marriage; Canonical Form; droit canonique; Mariage; forme canonique; diritto canonico; il matrimonio; forma canonica