Ecumenical aspects of financing churches and religious communities in the Czech Republic = Aspects oecuméniques du financement des Églises et organisations religieuses dans la République tchèque = Aspetti ecumenici del finanziamento delle Chiese e delle organizzazioni religiose nella Repubblica Ceca - Němec, Damián (2018)
This contribution deals with the financing of churches and religious communities in the territory of the Czech Republic. On the basis of the description of the assets changes since the foundation of Czechoslovakia in 1918, and especially during the period of the communist regime since 1948, it describes the very slow and difficult realisation of the settlement of property relations between the state and churches and religious communities since 1990. It presents especially two draft laws on this topic, the failed first one from 2008 and the successful second one from 2012. Focusing on the ecumenical aspects, it demonstrates the search for a common position of the churches and religious communities towards the question of economic separation from the state, even at the cost of a greater degree of uncertainty and insecurity, but in favour of their real autonomy. This position formed the basis of the first failed bill of Property Settlement Act of 2008 and it was accomplished at the turn of 2012/2013, in a modified way which was less favourable for the churches and religious communities. As expected, it has brought about great legal, economic, and social problems that the churches and religious communities still have to deal with today. The indisputable result of the property settlement is not only the strengthening of the autonomy of churches and religious communities, but also the deepening of the ecumenical dialogue and ecumenical co-operation.
L’article aborde la question du financement des Églises et organisations religieuses dans la République tchèque. Sur la base de la description des changements de propriété du moment de la fondation de la Tchécoslovaquie en 1918 et surtout à l’époque du régime communiste depuis 1948, il décrit le processus très lent et pénible de l’adoucissement des rapports patrimoniaux entre l’État et les Églises ainsi que les organisations religieuses depuis 1990. Il représente principalement deux propositions de lois sur ce sujet : la première, non réussie, de 2008 et la seconde, réussie, de 2012. Il se concentre sur les aspects oecuméniques et montre comment la recherche du point de vue commun des Églises et des organisations religieuses conduisait à l’adoption de l’idée de la séparation économique avec l’État, même au prix du plus haut degré de l’incertitude et manque de sécurité, mais en faveur de la véritable autonomie. Cette attitude était la base de la première loi non réussie concernant l’adoucissement des rapports patrimoniaux de 2008 qui, dans une forme modifiée, a été réalisée à la charnière des années 2012 et 2013, et cela s’est produit de manière moins favorable aux Églises et organisations religieuses. Conformément aux attentes, cela avait beaucoup de conséquences juridiques, économiques et sociales constituant jusqu’aujourd’hui un défi pour les Églises et organisations religieuses. Le résultat indubitable de l’adoucissement des rapports patrimoniaux est non seulement le renforcement de l’autonomie des Églises et organisations religieuses, mais aussi l’approfondissement du dialogue oecuménique et de la coopération oecuménique.
L’articolo tratta il finanziamento delle chiese e delle organizzazioni religiose nella Repubblica Ceca. Sulla base della descrizione dei cambiamenti in materia di proprietà dal momento in cui nacque la Cecoslovacchia nel 1918 ed in particolare fortemente nel periodo del regime comunista dal 1948, descrive il processo molto lento e difficile di attenuazione dei rapporti patrimoniali tra lo Stato e le chiese e le comunità religiose dal 1990. Presenta principalmente due proposte di legge in tale materia: la prima, non riuscita, del 2008 e la seconda, riuscita, del 2012. Si concentra sugli aspetti ecumenici e mostra come la ricerca di una posizione comune delle chiese e delle associazioni religiose abbia portato ad accettare i pensieri di separazione economica dallo Stato, persino a costo di un grado di incertezza maggiore e della mancanza di sicurezza, ma in favore dell’autonomia autentica. Tale condotta è stata il fondamento della prima legge non riuscita del 2008 sull’attenuazione dei rapporti patrimoniali che, in forma modificata, è stata realizzata a cavallo tra il 2012 e il 2013, e ciò in modo meno vantaggioso per le Chiese e le organizzazioni religiose. Conformemente alle aspettative, ciò ha avuto molte conseguenze giuridiche, economiche e sociali che fino ad oggi rappresentano una sfida per le Chiese e le organizzazioni religiose. Il risultato indiscusso dell’attenuazione dei rapporti patrimoniali è costituito non solo dal rafforzamento dell’autonomia delle Chiese e delle organizzazioni religiose ma anche dall’approfondimento del dialogo ecumenico e della collaborazione ecumenica.
Keywords: Catholic Church; Église catholique; Chiesa Cattolica; State; Law; Canon Law; state ecclesiastical law; Financing; Ecumenism; État; Droit; droit canonique; droit confessionnel; financement; oecuménisme; Stato; Legge; diritto canonico; diritto ecclesiastico; finanziamento; Ecumenismo