Sensus fidei fidelium legal and ecumenical reflection = Sensus fidei fidelium : Réflexion juridique et oecuménique = Il Sensus fidei fidelium : Riflessione giuridica ed ecumenica - Pastwa, Andrzej 1960- (2018)
Two documents of the International Theological Commission from 2011 and 2014 constitute a source of inspiration for undertaking important research in the areas of ecclesiology, ecumenical theology and canon law. What is located in the latter area is — as it is attempted to meticulously present in this study — a contemporarily relevant issue whether sensus fidei fidelium is the meaning of the Church law. Indeed, with the awareness that the legal structure of the Church cannot take into account the universal service of redemption, according to the unquestionable paradigm: the Church law is the law of freedom. We can hope that the results of research “programmed” in such a way, open to the “exchange of gifts” in the ecumenical dialogue, will positively influence the intensification of the pastoral efforts of the entire People of God, guided by the Holy Spirit along the ways of faith revival — in an indefatigable evangelization and construction of Church communio. Indeed, time will tell whether the ten-year-long research conducted by the council of theologians on the issue of sensus fidei fidelium in the life of the Church — having many points in common with the vital issue of Church synodality — fulfilled their task sufficiently enough.
Deux documents de la Commission théologique internationale de 2011 et 2014 constituent une source d’inspiration importante pour entreprendre des travaux de recherches importants dans les domaines de l’ecclésiologie, de la théologie oecuménique et du droit canonique. Dans ce dernier domaine est située — comme on a essayé de prouver dans le présent article — une question actuellement relevante, à savoir si sensus fidei fidelium est le sens du droit canonique. Bien évidemment, mais avec la conscience que la structure juridique de l’Église ne peut pas ne pas prendre en considération le service universel du salut, conformément au paradigme incontestable : le droit de l’Église est le droit de la liberté. On peut espérer que les résultats des études ainsi « programmées », enclines à accepter les « échanges de dons » dans le dialogue oecuménique, influenceront positivement l’intensification des efforts pastoraux du Peuple de Dieu tout entier, conduit par le Saint-Esprit à travers les voies du renouvellement de la foi — dans une évangélisation infatigable et la formation de communio ecclésiastique. Le temps montrera si les études, durant depuis une décennie, de la commission des théologiens sur la problématique sensu fidei fidelium dans la vie de l’Église — ayant beaucoup de points communs avec la problématique de la synodalité ecclésiastique — ont réalisé leur tâche à un degré satisfaisant.
Due documenti della Commissione Teologica Internazionale del 2011 e del 2014 costituiscono una fonte di ispirazione importante per intraprendere rilevanti attività di ricerca nei campi dell’ecclesiologia, della teologia ecumenica e del diritto canonico. In quest’ultimo campo è collocata — come si è cercato di dimostrare nel presente studio — la questione rilevante nei tempi contemporanei: il sensus fidei fidelium è il senso del diritto ecclesiastico? Certamente, con la consapevolezza che la struttura giuridica della Chiesa non può non tener conto dell’opera universale di redenzione, secondo il paradigma indiscusso che recita che la legge della Chiesa è la legge della libertà. Si può sperare che i risultati delle ricerche così “programmate”, aperte allo “scambio di doni” nel dialogo ecumenico, influiscano in modo positivo sull’intensificazione degli impegni pastorali dell’intero Popolo di Dio, guidato dallo Spirito Santo lungo le vie del rinnovamento della fede — nell’infaticabile evangelizzazione e nell’edificazione della communio ecclesiastica. Il tempo dimostrerà se gli studi della commissione di teologi, in corso da un decennio, sulla problematica del sensus fidei fidelium nella vita della Chiesa — che ha molti punti comuni con la problematica altrettanto nodale della sinodalità ecclesiastica — avranno espletato in misura soddisfacente il loro compito.
Keywords: Sensus fidei; the signs of the times; ecclesiology of communio; the law of the Church; Synodality; Ecumenism; sensu fidei; signes du temps; ecclésiologie communio; droit de l’Église; Synodalité; oecuménisme; Sensus fidei; segni dei tempi; Ecclesiologia; Communio; diritto della Chiesa; Sinodalità; Ecumenismo