Handbuch Frieden im Europa der Frühen Neuzeit = Handbook of peace in early modern Europe - Dingel, Irene; Rohrschneider, Michael; Schmidt-Voges, Inken; Westphal, Siegrid; Whaley, Joachim; Arnke, Volker (De Gruyter Oldenbourg, 2021)
Frontmatter -- Vorwort -- Preface -- Inhaltsverzeichnis / Table of Content -- Einführung -- Introduction -- Sektion I: Friedensbegriffe und -ideen Visions and Ideas of Peace -- 1. Antike und mittelalterliche Grundlagen frühneuzeitlicher Friedensvorstellungen -- 2. Frieden: Renaissance – Humanismus – Reformation -- 3. Frieden zwischen religiöser und säkularer Deutung, 1555–1700 -- 4. Frieden und Utopie -- 5. Immanuel Kant und die Friedensvorstellungen im Denken der Aufklärung -- 6. Peace and Law -- 7. Ideas of Peace and Practice of Peacemaking in Pre-Modern South Asia -- Sektion II: Friedensordnungen Peace Systems -- 8. Landfrieden -- 9. Justizwesen -- 10. Frieden als Leitbegriff und Handlungsfeld frühneuzeitlicher Policeyordnungen -- 11. Erbeinungen -- 12. Friedensräume. Burgfrieden, Kirchenfrieden, Gerichtsfrieden, Marktfrieden -- 13. Hausfrieden. Eine doppelte Friedensordnung -- 14. Religionsfrieden -- 15. Peacemaking in the Thirty Years War -- 16. Waffenstillstand, Anstand und Stillstand -- 17. Zwischenstaatlicher Frieden -- 18. Friedensverträge -- 19. Friedensschlüsse mit außereuropäischen Herrschern. Afrika, Mittelmeerraum, Osmanisches Reich -- 20. Treaties in Asia -- 21. Peace Treaties Between Colonial Powers and Indigenous Peoples in North America -- Sektion III: Friedenspraktiken und ‑prozesse Peacemaking and Peace Processes -- 22. Friedenskongresse -- 23. Verhandlungstechniken und ‑praktiken -- 24. Friedensvermittlung und Schiedsgerichtsbarkeit -- 25. Verhandlungssprachen und Übersetzungen -- 26. Akteur*innen der Friedensstiftung und ‑wahrung -- 27. Historische Sicherheitsforschung und die Sicherheit des Friedens -- 28. Neutralität -- 29. Amnestie und Normaljahre -- 30. Toleranz -- 31. Zeremoniell -- Sektion IV: Friedenskultur: Medien und Vermittlung Peace Cultures: Media and Communication -- 32. Friedensfeiern und Gedächtniskultur -- 33. Die materielle Kultur des Friedenschließens -- 34. Frieden und Friedenssymboliken in der Bildenden Kunst -- 35. Friedensmusiken -- 36. Friedenspredigten -- 37. Frieden in der Literatur -- Sektion V: Frühneuzeitliche Friedensschlüsse Early Modern Peace Treaties -- 38. Der Kuttenberger Religionsfrieden 1485 -- 39. Ewiger Landfrieden 1495 -- 40. Erster und Zweiter Kappeler Landfrieden 1529 & 1531 -- 41. Augsburger Religionsfrieden 1555 -- 42. Der Frieden von Cateau-Cambrésis 1559 -- 43. Warschauer Konföderation 1573 -- 44. The Edict of Nantes 1598 -- 45. Die Friedensschlüsse von Siebenbürgen: Wegmarken religiöser Toleranz oder der Konfessionalisierung? -- 46. Der Westfälische Frieden 1648 -- 47. Nijmegen, Rijswijk, Utrecht: The Peace Treaties of the Wars of Louis XIV -- 48. Der Friede von Zsitvatorok 1606 und die Friedensschlüsse der ‚Türkenkriege‘ -- 49. Die Friedensschlüsse der Nordischen Kriege 1570–1814 -- 50. Die Friedensschlüsse der friderizianischtheresianischen Ära -- 51. Friedensschlüsse zwischen Französischer Revolution und Wiener Kongressordnung -- Verzeichnis der Autor*innen -- List of Authors -- Abkürzungsverzeichnis / List of Abbreviations -- Personenregister / Index of Names -- Ortsregister / Index of Places