Blasphemie: Anspruch und Widerstreit in Religionskonflikten - Wüthrich, Matthias D. (Religion: Debatten und Reflexionen, 2020)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Matthias D. Wüthrich und Matthias Gockel - Einleitung: Aktualität, Multiperspektivität und theologische Reflexion -- 1. Begriffliche und theoretische Reflexionen -- Reinhold Bernhardt - Begriff und Begriffsgebrauch von ‚Blasphemie' -- Jürgen Mohn - Die Medien der Blasphemie: Religionswissenschaftliche Beobachtungen und religionspolitische Überlegungen -- Jean-Pierre Wils - Das „imaginäre Verbrechen" - Über die Zukunft der Blasphemie -- Jens Köhrsen - Abseits der Betroffenheit: Blasphemie als Aushandlung von sozialer Ordnung -- 2. Biblisch-historische Perspektiven -- Hans-Peter Mathys - Blasphemie im Alten Testament -- Moisés Mayordomo - Jesus als Gotteslästerer: Überlegungen zur Blasphemie und zum Blasphemievorwurf in Mk 2,1-12 und 14,55-65 -- Martin Wallraff - Das Spottkruzifix vom Palatin: Der älteste Fall antichristlicher Blasphemie -- 3. Gegenwartsbezogene christlich-theologische Perspektiven -- Andreas Heuser - Aufstand gegen die ‚Giganten Gottes': Ein pentekostal-islamischer Blasphemiestreit in Ghana und die Erosion der Theologie der Anklage -- Georg Pfleiderer - „Die Sünde wider den heiligen Geist": ‚Blasphemie' in der protestantischen Dogmatik -- Rolf Schieder - Wem nützen und wen schützen Blasphemiegesetze? -- 4. Judentum -- Alfred Bodenheimer - Der eingesperrte Gott: Das Heiligtum als Blasphemie in Yishai Sarids Roman The Third -- Erik Petry - „Ich darf das, ich bin Jude." - Über jüdische Witze, Blasphemie und Antisemitismus -- 5. Islam -- Klaus von Stosch - Christliche Zugänge zur Blasphemie im Islam -- Rifa'at Lenzin - Lachen verboten? Islam und Blasphemie -- 6. Asiatische Religionen -- Michael Hüttenhoff - Beobachtungen und Gedanken eines protestantischen Theologen zu Blasphemiekonflikten im Kontext des Hinduismus.