Was macht eine Ehe zum Sakrament? Anfragen an die konstitutiven Elemente des Ehesakraments durch exemplarische sakramententheologische Ansätze nach dem Zweiten Vatikanum - Peters, Philip 1982-; Philosophisch-Theologische Hochschule Sankt Georgen; Echter-Verlag (Würzburg Echter, 2020)
Front Cover -- Copyright -- VORWORT -- INHALTSVERZEICHNIS -- EINLEITUNG -- Inhaltlicher Gang und Grenzen der Untersuchung -- Formale Hinweise -- 1. DIE SAKRAMENTENTHEOLOGISCHEN PERSPEKTIVEN DES ZWEITEN VATIKANISCHEN KONZILS UND DIE KONSTITUTIVEN ELEMENTE DES EHESAKRAMENTS -- 1.1 Grundzüge der sakramenten- und ehetheologischen Perspektiven des Konzils und des nachfolgenden Lehramts -- 1.2 Die konstitutiven Elemente des Ehesakraments -- 1.3 Fazit -- 2. DIE KONSTITUTIVEN ELEMENTE DES EHESAKRAMENTS IM LICHT EXEMPLARISCHER ANSÄTZE NACHKONZILIARER SAKRAMENTENTHEOLOGIE -- 2.1 Der heilsgeschichtlich-symboltheoretische Ansatz bei Joseph Ratzinger und Walter Kasper -- 2.2 Der personal-kommunikationstheoretische Ansatz bei Leonardo Boff und Alexandre Ganoczy -- 2.3 Der ästhetisch-liturgische Ansatz bei Andrea Grillo und Roberto Tagliaferri -- 2.4 Ergebnisse der Erörterungen -- 3. DISKUSSION DER DEN ANFRAGEN AN DIE KONSTITUTIVA ZUGRUNDELIEGENDEN SYSTEMATISCHEN FRAGESTELLUNGEN -- 3.1 Das Verhältnis von Taufe, Glaube, Intention und Ehesakrament -- 3.2 Das Verhältnis von (Ehe-)Bund und Sakramentalität -- 3.3 Das Verhältnis von Ehesakrament, Eheleben und den Gütern der Ehe -- 3.4 Ergebnisse der Diskussion -- 4. VEREINBARKEIT DER ERARBEITETEN THESEN MIT DEM LEHRAMTLICHEN, KIRCHENRECHTLICHEN UND LITURGIEWISSENSCHAFTLICHEN DISKURS -- 4.1 Die Relativierung der absoluten Identität von Konsens (Vertrag) und Sakrament -- 4.2 Der Vorsteher der Eheschließungsliturgie als Spender -- 4.3 Der erste eheliche Beischlaf als Ausdruck absoluter Unauflöslichkeit -- 4.4 Ergebnis der Rückfragen -- SCHLUSS: AUSWERTUNG UND PASTORALE PERSPEKTIVEN -- Die Begründung der ehelichen Sakramentalität -- Ein konsistenter sakramenten- und ehetheologischer Ansatz -- Pastorale Perspektiven -- VERZEICHNISSE -- 1. Abkürzungen -- 2. Quellen -- Bisher erschienene Bände der Reihe -- Back Cover.
Keywords: Electronic books; Hochschulschrift