Spiritalis amoris vinculum: testimonianze di collegialità episcopale nell'epistolario agostiniano - Fiocco, Davide (Corona Lateranensis, 2020)
La collana CORONA LATERANENSIS accoglie, tra le tesi particolarmente meritevoli discusse nelle Facoltà e negli Istituti della Pontificia Università Lateranense, quelle ricerche che si segnalano per la loro idoneità ad una più vasta diffusione, in ragione sia dell’interesse suscitato dagli argomenti trattati, sia della originalità e maturità della esposizione. La collegialità episcopale fu un'estemporanea novità introdotta dal Concilio Vaticano II? La vita delle antiche Chiese africane rivela una collegialità certamente vissuta, anche se non fissata dottrinalmente. L'epistolario agostiniano racconta la vita sinodale africana tra il 390 e il 430: un racconto articolato cui non manca un'unitarietà, data proprio dal tema della collegialità. I vari aspetti di vita ecclesiale considerati in questo volume sono come rami frondosi di un albero, mentre la sinodalità-collegialità è il tronco che li tiene uniti.