Amt - Macht - Liturgie theologische Zwischenrufe für eine Kirche auf dem Synodalen Weg - Hoff, Gregor Maria 1964-; Knop, Julia 1977-; Kranemann, Benedikt 1959- (Freiburg Basel Wien Herder, 2020)
Gregor Maria Hoff, Julia Knop und Benedikt Kranemann (Hg.) AMT - MACHT - LITURGIE -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- Ästhetik der Macht - im Raum der Liturgie -- Albert Gerhards Die Kirchen - Spiegel des Selbstverständnisses der Kirche -- 1 Frühe Strukturen und erste Weichenstellungen -- 2 Der Einschnitt: Die Professionalisierung des Klerus -- 3 Institutionen gemeinschaftlicher Raumnutzung -- 4 Der lange Schatten der Reformationszeit -- 6 Gegenstrategien -- 7 Ausblick -- Benedikt Kranemann Kleider machen Leute -- 1 Zeichenhaftigkeit liturgischer Gewänder -- 2 Kontinuität und Wandel: Gebete zum Anlegen der Gewänder -- 3 Das liturgische Gewand im 19. Jahrhundert - Sakralisierung des Priesters -- 4 Das liturgische Gewand heute - Zwischen Funktionalität und Auratisierung -- 5 Gefährdungen wie Chancen liturgischer Kleidung - Thesen -- Peter Ebenbauer / Isabella Bruckner „Throne und Herrschaften, Mächte und Gewalten‟? -- 1 Begriffliche und methodische Klärungen -- 2 Die Taufliturgie und ihre liminale Topographie -- 3 Die Eucharistiefeier und ihre paradoxale Hierarchie -- 4 Die Tagzeitenliturgie und ihre liberale Orthopraxie -- 5 Schluss -- Jörg Müller / Nicole Stockhoff „Denn du hast uns bestellt …‟ -- 1 Einleitung und Fragestellung -- 2 Ekklesiologische Vergewisserung -- 2.1 Paradigmenwechsel durch das Konzil -- 2.2 Aufbruchsstimmung vor Ort -- 2.3 Hauptamtliche Laienberufe -- 2.4 Erstes Resümee -- 3 Liturgische Laiendienste als Entfaltung der Taufe -- 3.1 Liturgietheologischer Paradigmenwechsel -- 3.2 Konkretion anhand liturgischer Vorgaben -- 3.3 „Ministeria quaedam‟ - Eine steckengebliebene Reform -- 4 Ausblick und Fazit -- Lea Lerch Erwünschte Individualisierung? -- 1 Hinführung -- 2 Neubestimmung der Rolle der Laien als Säkularisierungsbewältigung: Intention und Effekt.
Keywords: Electronic books; Aufsatzsammlung