Kirchliches Arbeitsrecht im Mehr-Ebenen-System des Rechts - die Rechtsprechung des EuGH in den Rechtssachen I.R. und Egenberger im Licht der EMRK - Schubert, Claudia 1976- (2020)
Das kirchliche Arbeitsrecht wird nicht durch die Verfassung, sondern auch durch das Unionsrecht und die EMRK geprägt. Es ist somit Teil des sog. Mehr-Ebenen-Systems des Rechts, wobei die EMRK den Rechtsstandard des deutschen Rechts und des Unionsrechts gleichermaßen prägt. Der Beitrag setzt sich mit den Vorgaben der EMRK für das kirchliche Arbeitsrecht auseinander. Er erörtert insbesondere, ob die Rechtsprechung des EuGH in den Rechtssachen I.R. und Egenberger sowie die anschließenden Entscheidungen des BAG mit den Vorgaben der EMRK in Einklang steht.Church labour law is not only guaranteed and shaped by national constitutional law but also by EU law and the ECHR. It is part of the so-called multi-level system of law, whereby the ECHR is decisive for the legal standards of German as well as EU law. This contribution deals with the provisions of the ECHR regarding Church labour law. Particularly, it discusses whether the CFEU’s judgements in I.R. and Egenberger and the subsequent decisions of the German Federal Labour Court are consistent with the legal standards of the ECHR
Keywords: Kirchliches Arbeitsrecht