El artículo 14 de las reglas de procedimiento del M. P. "Mitis Iudex" Supuestos de hecho y causas de nulidad = On article 14 of the rules of procedure of Motu Proprio Mitis Iudex : facts and grounds of marriage nullity - Bañares Parera, Juan Ignacio (2017)
El papa Francisco promulgó unas nuevas normas para los procesos matrimoniales a través del M. P. Mitis Iudex y de las Reglas de Procedimiento anexas. Los nuevos cánones 1683-1687 del Código abrían la posibilidad de un proceso brevior ante el Obispo para algunas causas de nulidad referidas a defecto o vicio del consentimiento, siempre que existan unas determinadas condiciones. El artículo 14 de las Reglas de Procedimiento incluía un elenco de supuestos de hecho en los que podrían existir esas condiciones. Y un posterior Subsidio Aplicativo del Decano de la Rota Romana a los obispos desarrollaba algo más este punto. El presente texto parte del ius connubii que da sentido a todo ordenamiento jurídico del matrimonio, y analiza cada uno de los supuestos de hecho recogidos en el art. 14 de las Reglas desde el punto de vista sustantivo: el bien jurídico que protege la causa de nulidad correspondiente y los criterios para medir la gravedad de la lesión que puede producirse en cada caso.
Pope Francis promulgated new regulations for the marriage nullity process in M. P. Mitis Iudex and the Rules of Procedure in the appendix. The new canons 1683-1687 in the Code foresee the possibility of a brevior process before the bishop in relation to certain grounds for nullity relating to defects in matrimonial consent, under certain conditions. Article 14 of the Rules of Procedure includes a list of cases in which these conditions may be present. In addition, a later Subsidium Applicativum of the Dean of the Rota Romana further elaborates on this point. The present text is based on the ius connubii that informs the legal order of marriage as a whole. Furthermore, it offers an analysis of each of the cases referred to in Article 14 of the Rules from a substantive viewpoint: namely, the good safeguarded by the corresponding ground for nullity and the criteria to assess the degree of harm that may be done in each case.
Keywords: Reglas de procedimiento del M. P. Mitis Iudex; Proceso breve de nulidad ante el obispo; Consentimiento y nulidad matrimonial; Rules of Procedure of Motu Proprio Mitis Iudex; Marriage Nullity and Matrimonial Consent; The brevior Process of Nullity before the Bishop; Voruntersuchung