Balance of powers für eine neue Gestalt des kirchlichen Amtes - Ruster, Thomas 1955- (Regensburg Verlag Friedrich Pustet, 2019)
Cover -- Titel -- Impressum -- Inhaltsverzeichnis -- Einleitung -- 1. Die neue Gestalt des Amtes in der katholischen Kirche. Das Modell -- 1.1 Die Leitidee -- 1.2 Die Berufung zu den drei Ämtern -- 1.3 Die Prüfung durch den Bischof und die Einsetzung in die Ämter -- 1.4 Die Ordination -- 1.5 Zum Unterschied von gemeinsamem Priestertum und amtlichem Priestertum -- 1.6 Ämter auf Zeit - Haupt- und Nebenamtlichkeit -- 1.7 Ämter und Gemeinden -- 1.8 Dreifaches Amt und dreigliedriges Amt -- 1.9 Absolute oder relative Ordination? Häufung von Ämtern? -- 1.10 Umsetzbarkeit des Modells -- 2. Balance of Powers. Könige, Propheten und Priester im Alten Testament -- 2.1 Die Aufgaben von König, Prophet und Priester -- 2.2 Ergänzung und Begrenzung von Königtum, Prophetentum und Priestertum -- 3. Jesus: König, Prophet und Priester -- 3.1 Jesus, der König der Juden -- 3.2 Jesus, Prophet und Messias -- 3.3 Jesus, ein Priester? -- 4. Rufen und Berufung -- 4.1 Erfahrungen in der Diözese Poitiers -- 4.2 „Alles menschliche Leben besteht aus Antworten auf Rufe" - Berufung, anthropologisch -- 4.3 Gottes schöpferisches Rufen macht kreativ - Berufung, theologisch -- 4.4 „Das anscheinend Endgültige in einen neuen Anfang aufnehmen" - Berufung und Vorsehung nach Romano Guardini -- 4.5 „Er hat uns reich beschenkt mit aller Weisheit und Einsicht" - Berufung, kirchenpraktisch -- 5. Das Priesterbild der katholischen Tradition -- 5.1 Das Allerheiligste -- 5.2 Weihevollmacht und Amtsvollmacht - „Ohne das Sakrament der Weihe hätten wir den Herrn nicht" -- 5.3 Transsubstantiation - „Auf sein Wort hin steigt der Herr vom Himmel herab und schließt sich in eine kleine Hostie ein" -- 5.4 Das Messopfer - „Der Priester besitzt den Schlüssel zu den himmlischen Schätzen" -- 5.5 Character indelebilis - „Priester auf ewig nach der Ordnung Melchisedeks"?.
Literaturverzeichnis: Seite 223-230
Keywords: Jesus Christ -- Person and offices; Jésus-Christ - Personne et fonctions; Jesus Christ; Catholic Church -- Clergy; Catholic Church -- Theology; Église catholique - Clergé; Catholic Church; Catholic Church-Theology; Priesthood -- Catholic Church; Clergy -- Office; Catholic Church ; Theology; Electronic books; Sacerdoce - Église catholique; Clergé - Ministère; Theology; Christology; Clergy; Clergy - Office; Priesthood - Catholic Church