Staat und Religion Aspekte einer sensiblen Verhältnisbestimmung - Althaus, Rüdiger 1961-; Schmidt, Jochen 1975-; Klapheck, Elisa 1962-; Lenke, Sandra; Nassery, Idris 1986-; Schroeter-Wittke, Harald 1961-; Verlag Herder (Freiburg Basel Wien Herder, 2019)
Rüdiger Althaus / Jochen Schmidt (Hg.) Staat und Religion -- Impressum -- Inhalt -- Einleitung -- Martin Leutzsch Die Paulusbriefe, ihre Adressatinnen und Adressaten und das römische Recht -- 1. Antike Rechtssysteme und Rechtspraktiken als Kontext des Neuen Testaments -- 1.1 Zur Forschung -- 1.2 Komplexitätsfaktor Rechtskonkurrenzen -- 1.3 Offene Fragen -- 2. Römisches Recht und Paulusbriefe: Produktionsorientierte Fragestellungen -- 2.1 Überblick über die Forschung -- 2.2 Die Grenze des produktionsorientierten Ansatzes -- 2.3 Forschungsperspektiven -- 3. Römisches Recht und Paulusbriefe: Rezeptionsorientierte Fragestellungen -- 3.1 Der bürgerrechtliche Status der Adressatinnen und Adressaten der Paulusbriefe -- 3.2 Tribut und Steuer in Röm 13 -- 3.3 Ehe in 1 Kor 7 -- 3.4 Ehe in 1 Tim und Tit -- 4. Folgerungen -- 4.1 Norm und Realität -- 4.2 Rechtliche Nachteile versus gesellschaftliche Anerkennung -- 4.3 Vorconstantinisches Christentum und römischer Staat -- 5. Ausblick -- Elisa Klapheck Dina de-Malchuta Dina Oder: Gott braucht den säkularen Rechtsstaat? -- 1. Diaspora als Voraussetzung der jüdischen Tradition -- 2. Samuel -- 3. Das Privileg des Königs -- 4. Dina de Malchuta - das Gesetz des Staates -- 5. Der säkulare Rahmen als theologisch kreatives Prinzip -- Abraham de Wolf Der jüdische Horizont der Religionsfreiheit in Deutschland -- 1. Keine Staatskirche -- 2. Religionsbekenntnis nicht nur als Privatangelegenheit -- 3. Kontroverse um Religionsfreiheit in der Paulskirchen-Verfassung -- 4. Judenemanzipation als Folge des napoleonischen Imperialismus -- 5. Der religiöse Preis für die Religionsfreiheit -- 6. Entstehung des Reformjudentums im Königreich Westphalen -- 7. Fazit -- Elisa Klapheck / Barbara Traub Mut zu mehr Pluralismus -- 1. Schutz kleiner Religionsgemeinschaften -- 2. Zwischen „Ländersache" und „Gemeinde-Autonomie.
"Dem Staat, den Kirchen und anderen Religionsgemeinschaften ist es ein Anliegen, als je eigenständige Grössen der Gesellschaft zu deren Gemeinwohl beitragen. Will der Staat seine weltanschauliche Neutralität wahren, darf er sich nicht mit einer Religionsgemeinschaft identifizieren. Diese Zurückhaltung sollte jedoch nicht mit Indifferenz verwechselt werden. Zudem werden viele gewachsene Standards des Verhältnisses zwischen dem Staat und den christlichen Kirchen immer wieder auf ihre Plausibilität hin befragt und bedürfen einer ständigen Prüfung auch und gerade mit Blick auf den staatsreligionsrechtlichen Status des Islam. Die in Band 303 der Reihe Quaestiones disputatae versammelten Beiträge widmen sich schlaglichtartig aus verschiedenen - christlich-theologischen, jüdisch-theologisch, islamisch-theologischen und staatsreligionsrechtlichen - Perspektiven diesem Beziehungsgeflecht von Staat und Religion und fragen: Wie viel Religion verträgt der Staat? Wie viel Staat verträgt die Religion? Ja vertragen sie sich?"--
Keywords: Since 1945; Religion and state; Church and state; Judaism and state; Islam and state; Religion and state -- Germany; Religious Pluralism; Freedom Of Religion; Church and state -- Germany -- History -- 1945-; Electronic books; Religion et État; Église et État; Judaïsme et État; Islam et État; Religion et État - Allemagne; liberté religieuse; Église et État - Allemagne - Histoire - 1945-; Church and state; Religious Pluralism; Judaism and state; Islam and state; Freedom Of Religion; Church and state; Religion and state; History; Germany; Aufsatzsammlung