Vereinbarungen contra bonos mores in der Kanonistik - Pintarić, Sarah Maria 1983-; Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn (Frankfurt a.M. Peter Lang GmbH, Internationaler Verlag der Wissenschaften, 2019)
Die Autorin untersucht einen Ausschnitt der Dogmengeschichte des 138 BGB. Sie weist nach, dass die Kanonistik zur Bestimmung zulässiger Inhalte von Vereinbarungen zunächst eigene Kriterien heranzog und schließlich einen vom römisch-rechtlichen Begriff der «boni mores» abweichenden, theologisch begründeten Sittenwidrigkeitsbegriff schuf.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Electronic books; Hochschulschrift