El Derecho de familia en el mundo occidental perspectiva y prospectiva - Martínez de Aguirre y Aldaz, Carlos (2019)
El Derecho de Familia en el mundo occidental ha experimentado una fuerte evolución que ha afectado a sus dos materias básicas: matrimonio y filiación. El trabajo describe brevemente dicha evolución, indicando sus principales etapas y su sentido general, que ha desembocado en la deconstrucción del Derecho de Familia. En la segunda parte, el estudio propone la reconstrucción del Derecho de Familia a partir de la relación de filiación, que es la relación básica del Derecho de Familia desde el punto de vista teleológico.
Western Family Law has experienced a strong evolution, affecting its two basic subjects: marriage and filiation. This paper describes this evolution, highlighting its main steps and its general direction, that has lead to the deconstruction of Family Law. In its second section, this paper proposes a reconstruction of Family Law, based on filiation, which is, from the teleological point of view, the basic relationship in Family Law.
Keywords: Familienrecht; Menschenrecht; Grundrecht