Ablösung der Staatsleistungen an die Kirche - Wolff, Heinrich Amadeus (Zeitschrift für Rechtspolitik, 2003)
Das Staatskirchenrecht ist ein Gebiet, auf dem die Ansichten besonders weit auseinander gehen. Dies ist schon an heftigen Auseinandersetzungen im Zusammenhang mit verfassungsgerichtlichen Entscheidungen in diesem Rechtsgebiet zu sehen, der Hinweis auf das Kruzifix-Urteil, die Schächt-Entscheidung und das LER-Verfahren mögen als Nachweise genügen. Umso wichtiger ist es, dass die Norminterpreten mühsam gefundene Kompromisse akzeptieren und nicht unter Missachtung einiger methodischer Regeln Verfassungsnormen uminterpretieren. Dies ist aber gegenwärtig bei der Auslegung der Artikel 138 Absatz I WRV i.V. mit Artikel 140 GG der Fall. Es ist Zeit, die Ablösungspflicht im Sinne des Verfassungsgebers zu interpretieren.