Aktuelle Fragen zur Alterssicherung von Pfarrern und Kirchenbeamten - Hübner, Hans-Peter (Zeitschrift für evangelisches Kirchenrecht, 2001)
Der Autor beschreibt die Umbruchsituation, in der sich die Alterssicherung der Pfarrer und Kirchenbeamten der evangelischen Kirche in Deutschland befindet. Er stellt die verschiedenen von den Gliedkirchen entwickelten Systeme der Versorgungssicherung vor. Da sich die Frage stellt, ob angesichts der zu erwartenden Beitragssteigerungen zur gesetzlichen Rentenversicherung und des gleichzeitigen Rückgangs an Leistungen noch auf das Modell einer Versorgungssicherung unter Einbeziehung der gesetzlichen Rentenversicherung gesetzt werden kann, untersucht der Verfasser das Modell der Versorgungssicherung unter Einbeziehung der gesetzlichen Rentenversicherung, entwickelt Perspektiven zu dessen Bewährung und versucht abschließend aufzuzeigen, welche Möglichkeiten und Grenzen eines Wechsels von diesem Modell in andere Sicherungsformen möglich erscheinen