Die Ausübung pfarrlicher Hirtensorge durch Diakone und Laien gesamtkirchliches Recht und partikularrechtliche Ausgestaltung - Haering, Stephan 1959-2020 (1996)
Haering erkäutert den aktuellen Diskussionsstand in der deutsch-, englisch- und französischsprachigen Kanonistik zur Frage der Gemeindeleitung durch Diakone und Laien. Er beschreibt Entstehung und situativen Hintergrund der Norm des can. 517.2 CIC/1983 und stellt die partikularrechtliche Ausgestaltung in den Bistümern Limburg, Linz, Salzburg, Innsbruck, St. Pölten, Eisenstadt und Speyer vor
Aufsatz
Keywords: Katholische Kirche; Katholische Kirche; Diakon; Laie; Partikularrecht; Pfarrei; Priestermangel; Verfassungsrecht, kirchliches; priesterlose Pfarrei; Laienmitarbeiter