Zeugen Jehovas und Körperschaftsstatus - Link, Christoph (Zeitschrift für evangelisches Kirchenrecht, 1998)
Der Abhandlung liegt ein Rechtsgutachten zugrunde, das der Verfasser am 12.04.1997 der berliner Senatsverwaltung für Wissenschaft, Forschung und Kultur zur Vorlage beim BVerwG erstattet hat. Bei dem Gutachten kommt der Verfasser zu dem Ergebnis, dass eine Verleihung der Körperschaftsrechte an die Zeugen Jehovas gemäß Art. 140 GG in Verbindung mit Art. 137 Abs. 5 Satz 2 WRV nicht in Betracht zu ziehen ist, da es dieser Gemeinschaft an verfassungsmäßigen Voraussetzungen mangelt. Sie habe sich in der bisherigen Rechtsform des Privatrechts nicht in einer Weise als rechtstreu erwiesen, wie dies für den Körperschaftsstatus gefordert wird. An verschiedenen Punkten zeigt der Autor schwerwiegende Verletzungen der staatlichen Rechtsordnung auf und bekräftigt abschließend, dass das Land Berlin den Zeugen Jehovas in Deutschland die Verleihung der Körperschaftsrechte des öffentlichen Rechts zu Recht versagt habe. (vgl. BVerwG, Urteil vom 26.06.1997)