Schriften zur Rechtsgeschichte: ausgewählte Aufsätze - May, Georg (Kanonistische Studien und Texte, 2014)
Die vorgelegte Auswahl aus den umfangreichen Forschungen von Georg May zur Rechtsgeschichte umfasst sechzehn Publikationen der Jahre 1958 bis 2008. Sie bietet vor allem Titel aus Zeitschriften und Festschriften, von denen manche nicht leicht erreichbar sind. Zeitlich spannt sich der Bogen der Beiträge vom Jahre 448 bis ins 19. Jahrhundert; inhaltlich liegt der Schwerpunkt bei der Behandlung von Fragen der Kirchenverfassung und des Prozessrechtes. Beispiele aus dem Gebiet der ehemaligen Erzdiözese Mainz boten Ansatzpunkte, sich intensiver allgemein wichtigen Themen zu widmen.--Alle Aufsätze zeichnen sich durch umfangreiche Heranziehung und Auswertung von Quellen, der ungedruckten wie der gedruckten, aus. Durch akribische Befragung der Quellen und deren meisterhafte Interpretation konnten in manchem Beitrag Ursprung und Anfang eines Amtes erhellt und damit neue Erkenntnisse erzielt werden