Religion in der verrechtlichten Gesellschaft: Rechtskonflikte und öffentliche Kontroversen um Religion als Grenzarbeiten am religiösen Feld - Reuter, Astrid (Critical Studies in Religion, 2014)
Cover; Title Page; Copyright; Table of Contents; Body; Einleitung; Säkularisierung und Mobilisierung von Religion; Was ist Religion? Arenen und Akteure der Begriffsarbeit; Zur Zielsetzung und zum Aufbau der Arbeit; 1. Zur Logik des religiösen Feldes. Überlegungen im Anschluss an Pierre Bourdieu; 1.1 Im Dialog mit Max Weber: Pierre Bourdieus Konzept des religiösen Feldes; 1.2 Grenzarbeiten: Die Transformation des religiösen Feldes; 2. Die Ver‌(grund)‌rechtlichung der Gesellschaft; 2.1 Die Verrechtlichung des Religiös-Politischen; 2.2 Das Recht als ‚Imaginationsform‹ des Sozialen